神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2021年1月28日 エリアトップへ

【Web限定記事】 UXデザイン概念を「食」に応用 神奈川大学工学部ゼミがコラボメニュー考案

教育

公開:2021年1月28日

  • X
  • LINE
  • hatena
和風ロコモコボウル
和風ロコモコボウル

 神奈川大学工学部高野倉ゼミの学生が、文教大学健康栄養学部笠岡ゼミと茅ヶ崎の飲食店・柳島キッチンと協働で、ユーザー体験を設計する「UX(User Experience/ユーザエクスペリエンス)デザイン」の概念を「食」の分野で応用してコラボメニューを考案する取り組みを行った。

 UXデザインとは、顧客のニーズを満たすとともに、潜在的な欲求を掘り起こして顧客の体験価値を創造すること。この協働プロジェクトでは、食べる人のニーズだけでなく、健康的で栄養バランスも考えられたメニューが考案された。

 コラボメニューは1月末まで柳島キッチンで提供されている。今後も協働プロジェクトを展開していく予定だという。メニューの詳細は以下。

 

・和風ロコモコボウル 1000円(税別)/販売時間:11時〜14時(平日ランチタイムのみ)

 

 テーマは「腸活」。食物繊維が豊富な玄米にハンバーグと野菜をのせた和風ロコモコ丼は腸内環境を整え、免疫力アップにおすすめ。ハンバーグソースは発酵食品の麹、赤ワインをアレンジした麹テリヤキソースになっている。

 

・腸美人サラダチキンラップ 700円(税別)/販売時間:11時〜17時(平日のみ)

 テーマは「腸内環境改善と抗酸化作用」。スーパーフードのキヌアとアボカドを大判のトルティーヤで包み、食べやすくした野菜たっぷりのサラダラップ。キヌアはポリフェノールを含み、アボカドは食物繊維が豊富。

 

・湘南しらすとマグロカツのカツ茶づけ 1000円(税別)/販売時間:11時〜17時(平日のみ)

 良質なタンパク質やカルシウム、ビタミンD、ビタミンB12を豊富に含む食材で作ったメニュー。醤油麹を使ったタレはお茶漬の出汁とも相性がよく、最初はマグロカツ、次にお茶漬けと2度楽しめる。

 

■柳島キッチン

  住所:茅ヶ崎市柳島1300/柳島スポーツ公園クラブハウス2階

    (茅ヶ崎駅北口から無料送迎バスあり)

営業時間:【時短営業中】9時〜17時

電話番号:0467・81・4103

※情報は状況により変更の可能性あり。ホームページ(https://www.yanagishima-kitchen.jp/)で確認を。

腸美人サラダチキンラップ
腸美人サラダチキンラップ
湘南しらすとマグロカツのカツ茶づけ
湘南しらすとマグロカツのカツ茶づけ

神奈川区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

子育てに「ゆとり」創出

山中市長インタビュー

子育てに「ゆとり」創出

直接支援で実感へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

地域情報サイトを開設

京急電鉄(株)

地域情報サイトを開設

全7エリアで展開予定

5月2日

花と緑で街をつなぐ

花と緑で街をつなぐ

ガーデンネックレス横浜

5月2日

初夏の横浜練り歩く

初夏の横浜練り歩く

5月3日、国際仮装行列

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook