神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
神奈川区版 公開:2022年1月13日 エリアトップへ

神奈川区を味わう 市庁舎内食堂で限定メニュー

社会

公開:2022年1月13日

  • X
  • LINE
  • hatena
まぐろグラデーション定食(TSUBAKI食堂提供)
まぐろグラデーション定食(TSUBAKI食堂提供)

 横浜市庁舎=中区=2階の「TSUBAKI食堂」で、神奈川区にちなんだ食材を使用したメニューが15日まで提供されている。

 オーナーシェフの椿直樹さんが、市内18区それぞれの食にまつわる魅力を味わってもらおうとプロデュースしている「18区丼」の1つ。毎月各区にちなんだ丼が提供されており、1月は神奈川区にスポットライトを当てた。

 「まぐろグラデーション定食」と銘打ったメニューは、横浜市中央卸売市場が扱うまぐろの中トロと赤身を贅沢に使用。まぐろを輪切りにしたような盛り付けにこだわり、中トロから赤身へと色が変化していく姿が楽しめる。たれには岩井のごま油と横浜醤油の調味料を使用した。

 皿に添えたツマとガリは、羽沢町で平本ファームを営む平本貴広さんが生産したものといい、小鉢のいか納豆には区内の中村五郎商店で納豆を製造する中村弘さんが作るおとめ納豆を使用。地産の食材を存分に詰め込んだ1品に仕上げた。

 数量限定で販売し、価格はランチ1800円、ディナー2100円(各税込み)。

 問い合わせはTSUBAKI食堂【電話】045・211・4300。

神奈川区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

子育てに「ゆとり」創出

山中市長インタビュー

子育てに「ゆとり」創出

直接支援で実感へ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

地域情報サイトを開設

京急電鉄(株)

地域情報サイトを開設

全7エリアで展開予定

5月2日

花と緑で街をつなぐ

花と緑で街をつなぐ

ガーデンネックレス横浜

5月2日

初夏の横浜練り歩く

初夏の横浜練り歩く

5月3日、国際仮装行列

5月2日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 2月29日0:00更新

神奈川区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

神奈川区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook