神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

男の料理教室に12人が参加 鮎のパスタに挑戦

経済

公開:2014年3月13日

  • LINE
  • hatena
パスタ料理に挑戦する参加者
パスタ料理に挑戦する参加者

 城山商工会地域資源委員会は2月25日、城山の特産品である「鮎の一夜干し」を使った男の料理教室を城山公民館で開催した。

 これは、鮎の一夜干しを相模原市内外に広くPRする目的で昨年から始めた試み。当日は60・70代の12人が参加。鮎のさばき方や鮎の一夜干しの作り方を「宮前鮎店」の宮前洋一氏、生パスタ鮎トマトソースを「灯」の笹本広大氏からそれぞれ教わった。

 参加者からは「麺の太さが均等にならないところが難しい」と首をかしげる姿も。試食会では、自分たちが作ったパスタを満面の笑みを浮かべながらほおばり、「鮎の香ばしい香りがして、とてもおいしかった」などと感想を話していた。

 城山商工会では、「今後もこのような取り組みを継続していきたい」とも話している。

さがみはら緑区版のローカルニュース最新6

資源活用イベントに800人

資源活用イベントに800人

篠原地区(牧野)の里山で

5月8日

23回目の陶器市

藤野地区

23回目の陶器市

5月18日・19日 10会場で

5月7日

今ある手段、「上手に使って」

相模原市

今ある手段、「上手に使って」

移動支援ブックを発行

5月6日

美化啓発に一役

美化啓発に一役

ラッピング収集車、出動中

5月4日

救援金を受け付け

台湾東部沖地震

救援金を受け付け

5月3日

「唯一無二の歌を」

伊勢正三さん・イルカさんインタビュー

「唯一無二の歌を」

6月7日、グリーンホールでライブ

5月2日

あっとほーむデスク

  • 8月19日0:00更新 文化

  • 1月11日0:00更新

  • 9月21日0:00更新

さがみはら緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月8日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook