神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
横須賀版 公開:2017年11月3日 エリアトップへ

本格スイーツ好きなだけ 介護施設の個性派サービス

社会

公開:2017年11月3日

  • LINE
  • hatena
自作のケーキを提供する日下さん
自作のケーキを提供する日下さん

 紅茶を使った柿コンポートのタルトや、スダチとホワイトチョコのムース。季節を感じる本格派のスイーツがずらりと並ぶ。まるで洋菓子店と錯覚してしまいそうだが、ここは三浦市にある介護老人福祉施設「ケアホーム三浦」。今年6月の開所以降、月1回、デイサービス利用者向けのおやつとして、元パティシエが手づくりするユニークな「デザートビュッフェ」を行っている。

*  *  *

 「美味しいので、いつも楽しみにしているんです」と利用者。午後3時を回り、色とりどりのスイーツがフロアに運ばれてくると目を輝かせる。これらを手掛けるのは、施設の調理師で元パティシエの日下政弘さん(同市在住)。長年勤めていたホテルを退職後、仲間からの誘いを断り、介護業界へ。病院や有料老人ホームで調理の業務に携わっていた。菓子作りからは遠ざかっていたが、「ケアホーム三浦」で、パティシエとしての腕を買われ、デイサービスのおやつも担当することに。「今までの技術を活かせる喜びが大きい。食べてもらう相手は変わっても、やりがいは変わりません」。聞けば、残食は毎回ほぼゼロ。「これ以上嬉しいことはない」と満面の笑みを浮かべる。

*  *  *

 高齢者に提供するデザートというと、飲み込みやすいゼリーやババロアが一般的。しかし、日下さんは食べる楽しみを引き出そうと、旬や盛り付け、食感、手づくりにこだわる。「単に栄養を摂るだけでなく、生きがいや明日への活力にしてほしい」という想いがあるからだ。現在は、指導役として同僚調理師らに菓子作りのノウハウを指南。「『自分もやってみたい』と思ってもらうことで、『より美味しいものを作りたい』という職場の士気も高まった」とやりがいを語った。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

横須賀版のローカルニュース最新6

「ゴキゲンに生きよう」

田浦中 キャリア教育

「ゴキゲンに生きよう」

メンタルコーチが講演

4月27日

100人規模で大合唱

ゴスペル

100人規模で大合唱

ジョイフルファミリー

4月26日

ちょっと怖い物語の世界

朗読劇

ちょっと怖い物語の世界

おはなしシャワー

4月26日

本格歌劇を音色に乗せて

ミュージカル×吹奏楽

本格歌劇を音色に乗せて

ソリーゾ&よこすかどーすかいいんかい!?

4月26日

表現の総合芸術

紙芝居ライブ

表現の総合芸術

紙芝居屋まもりん事務所

4月26日

SAMさん提唱「ダレデモダンス」

SAMさん提唱「ダレデモダンス」

日本小児歯科学会の公開講座

4月26日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

横須賀版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

横須賀版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook