池上で子ども食堂の取り組みを続け、今月からはコロナウイルスによる一斉休校で行き場を失った給食食材を使ったお弁当を提供している市民団体「よこすか なかながや」。23日には、フレンチシェフが調理した特別昼食を振舞った。
この日のためにシェフが考案したという献立は「鮭とサワラのクリームコロッケ、タマゴサンドバーガー」。「魚が嫌いな子どもたちにも美味しく食べてもらえるよう味付けをカレー風味のとんかつソースに工夫。頬張って贅沢を感じてほしい」と杉本敬三シェフ。「こんなに大きいからかぶりついて頑張って食べてね」と杉本さんからレクチャーを受けた子どもたち=写真=はバーガーの大きさに驚きながら受け取り、笑顔で持ち帰っていった。
|
<PR>
横須賀版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|