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今や「幻の味」 純国産わらび粉100% 本わらび餅・極 菓匠土門で限定販売
素材にこだわる菓匠のプライドの結晶だ。
愛川町の菓匠土門がこの夏、純国産本わらび粉100%の「本わらび餅・極」を限定販売する。
現在広く流通しているわらび餅は、サツマイモなどから取られたデンプンで作られたものが多く、本物のわらび粉だけで作った本わらび餅は、全国でも一部でしか味わえない希少な高級品。わらび粉は根からわずかしか採れず、厳冬期に何度も冷水に濾し、精製には非常に手間がかかる。製造者は減少しており、驚くほどの価格で取引される。
土門では今年、夏の涼菓であるわらび餅を見直し、国産本わらび粉の使用を決めた。「高品質の本わらび粉は、熱を加えると黒くなることが特徴。ここまで良質な素材は、創業以来、初めてでしょう」と土門巨幸社長。「本当の味を知っていただくために、良いものを使って作りたかった。素材に妥協しないことは、土門の大切なこだわりなんです」と意気込む。
もちろん、どんなに良い素材でも技がなければ活かされない。味を引き出す砂糖の選定、食感を決める練りの加減…。素材の味を引き出すことを追求し続けてきた土門の職人技が光る。
希少な材料だけに、製造は土門社長が自ら手掛け、個数も限定。確実にお求めいただくなら、予約がおすすめだ。
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4月19日