神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
川崎区・幸区版 公開:2014年3月28日 エリアトップへ

街歩きのおともにいかが 「奈良茶飯風おこわ」販売

公開:2014年3月28日

  • LINE
  • hatena
商品を手にPRする岩瀬社長(右はパッケージ)
商品を手にPRする岩瀬社長(右はパッケージ)

 本町の川崎屋東照(岩瀬亘克社長)が、江戸時代に川崎宿で名物料理として提供されていた「奈良茶飯(ならちゃめし)」を現代風にアレンジしたおこわの販売を開始した。  「奈良茶飯」は、米に大豆、小豆、栗などの具材をお茶の煎じ汁で炊いたもの。十返舎一九の『東海道中膝栗毛』にも登場する。今回同社が販売する「奈良茶飯風おこわ」は、食べやすさにこだわってうるち米ともち米を使い、勝栗や炒った大豆、粟や小豆を加えてお茶の風味に。端には奈良漬けが添えられている。「シンプルに、素材の味が分かるような味付けにした。『昔の人はこういうものを食べていたんだ』と感じてもらえたら」と岩瀬社長は話す。

 同商品は、東海道かわさき宿交流館のPRを目的として作成された「コラボ・ラベル」をパッケージに表示した第1弾商品でもある。「街歩きの途中、交流館で休憩しながら味わってもらえたら」と岩瀬社長。

 1折520円(税別)。予約限定で、10折以上から受けつける。

 問い合わせは、川崎屋東照(【電話】044・244・5221)へ。

川崎区・幸区版のローカルニュース最新6

飛鳥時代の倉庫復元

橘樹官衙(たちばなかんが)遺跡群

飛鳥時代の倉庫復元

「歴史公園」5月18日オープン

5月3日

京急が記念ヘッドマーク

京急が記念ヘッドマーク

川崎大師大開帳奉修記念で

5月3日

一般開放9日から

生田緑地ばら苑

一般開放9日から

3300株が咲き誇る

5月3日

「風船爆弾」めぐる対談

参加者募集

「風船爆弾」めぐる対談

明大登戸研究所資料館で

5月3日

高校生日本一を報告

空手

高校生日本一を報告

冨山選手が市長表敬

5月3日

ハングル入門講座

ハングル入門講座

 5月20日から 市ふれあい館で

5月3日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月8日0:00更新

  • 8月4日0:00更新

  • 4月28日0:00更新

川崎区・幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

川崎区・幸区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook