神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
川崎区・幸区版 公開:2016年4月1日 エリアトップへ

県川高生 川崎産の食材味わって 職員やOB・OGら招待

教育

公開:2016年4月1日

  • LINE
  • hatena
料理の説明をする生徒(左)
料理の説明をする生徒(左)

 県立川崎高校クッキング部が先月24日と25日に、川崎産の食材を活かした料理を振る舞う「県川カフェ」を開いた。同校職員や同部OB・OG、JAセレサ川崎の職員、農家など約60人が料理を味わった。

 今回は和風をテーマに、川崎産の野菜をふんだんに使用した全7品を提供。川崎の伝統野菜「のらぼう菜」を使ったおひたしや、同校で採れたはちみつをしようしたきんぴら、江戸時代に川崎宿で食べられていたという奈良茶飯などを振る舞った。使用した野菜や果物、机に飾った花は、生徒がJAセレサ川崎まで出向いて注文した。

 また開催に向けて多摩区の農家で「のらぼう菜」の収穫体験を行い、農家から食材の特徴などを聞いたほか、カフェを訪れて料理の提供方法などを学んだという。

 料理の代金は「店で食べるならいくら支払えるか」という観点で、味や接客、生徒の努力などを考慮して、支払われた。

 訪れた同校教職員の古屋広大さんは「食材の風味を生かした上品な味。川崎の食材がワンプレートにまとまっていて見た目も春らしい」と話した。

川崎区・幸区版のローカルニュース最新6

川崎のまちの記憶を継承

川崎のまちの記憶を継承

デジタルアーカイブ入門

4月26日

ストリートピアノ 各所に

ストリートピアノ 各所に

5月12日までフェス

4月26日

「波乗りジャパン」初選出

幸区出身清水ひなのさん

「波乗りジャパン」初選出

世界ジュニア選手権へ抱負

4月26日

ミューザで記念演奏

市制100周年

ミューザで記念演奏

東京交響楽団と市民が共演

4月26日

平和の絵を描こう

ゆめパでキッズゲルニカ 参加者募集

平和の絵を描こう

4月26日

「育児や介護に不安」

外国人市民代表者会議 市長に報告

「育児や介護に不安」

4月26日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 12月8日0:00更新

  • 8月4日0:00更新

  • 4月28日0:00更新

川崎区・幸区版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

川崎区・幸区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook