神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

佐野川鎌沢地区 懐かしの竹筒料理が復活 「後世に残す」「地域の名産に」

文化

公開:2013年10月3日

  • LINE
  • hatena
料理の復活に尽力した関係者たち
料理の復活に尽力した関係者たち

 深い山あいの所々に、竹林が生い茂る佐野川・鎌沢地区で、2001年頃まで作られていた竹筒料理「かぐや姫ごはん」。創案者が亡くなり後継者もなく、忘れかけられていたこの料理を復活させようと、地元住民と藤野観光協会が協力して、9月24日に試作会を開催した。

 「かぐや姫ごはん」は、一節サイズの竹筒に米の他、地場産の竹の子、山菜、椎茸等を一緒に入れて炊き込んだ料理。1991年に地域活性化を願い、様々な活動を積極的に行っていた故大神田龍夫さんが「地元産食材を活かした特産創作料理」として、県と共同で考案した。10年間ほど地域で売られ、好評を博していたという。2008年にはフジテレビの料理番組「食いしん坊!万歳スペシャル」で全国絶品9品にノミネートされ、ご飯部門の最優秀賞にも輝いている。

 今回、復活に立ち上がったのは、地元「やさか茶屋」の店主・小池勇一さん。大神田さんから直々にレシピを伝授されていたこともあり、藤野観光協会や関係者と協力して、「料理を後世に残していければ」と試作会を開催した。「やさか茶屋」で行われた試作会には、約20人が参加。竹の中が見えない為、火加減の具合や時間を小池さんが指導。美味く炊き上がったご飯に、関係者は喜んでいた。

 今後は観光協会が中心となり、地域のイベントやワークショップなどで販売していく予定。藤野観光協会では「かぐや姫ご飯が、佐野川地区の名産となるとともに、この鎌沢地区の竹林の素晴らしさを一人でも多くの人に知っていただければ」と話していた。
 

さがみはら緑区版のトップニュース最新6

村芝居 5年ぶり上演へ

三ケ木青年会

村芝居 5年ぶり上演へ

大正時代からの伝統行事

4月25日

今年も群泳200匹

佐野川こいのぼり

今年も群泳200匹

4月28日から8日間

4月25日

地域住民の憩いの場に

若葉台団地YYわかば

地域住民の憩いの場に

開設1年半 「盛り上げたい」 

4月18日

20%還元 6月3日開始

相模原市

20%還元 6月3日開始

スマホ苦手派に説明会も

4月18日

開業延期 地元の声は

リニア中央新幹線

開業延期 地元の声は

市内の工事日程は変更なし

4月11日

「ある」県内5自治体

災害時トイレ「独自指針」

「ある」県内5自治体

本紙が33市町村に調査相模原市は国基準で備蓄

4月11日

あっとほーむデスク

  • 8月19日0:00更新 文化

  • 1月11日0:00更新

  • 9月21日0:00更新

さがみはら緑区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook