プロが手ほどき 手作り豆腐 15日、沼間公民館
プロの職人が指南する豆腐作り体験が12月15日(日)、沼間公民館で行われる。主催は食育支援活動を展開する市民団体の「CoCoLoの会」。午前10時から午後1時。
当日講師を務めるのは久木の「とうふ工房とちぎや」の店主、亀田勝さん。亀田さんの指導のもと、豆から豆乳を作り、天然にがりを使って固める昔ながらの技法で豆腐作りを体験する。作ったあとは試食も行われる。参加費は千円(材料費含む)。参加対象は市内在住の小学生以上。余った豆腐を持ち帰る容器持参。「鮮度が命と言われる豆腐。鍋の季節に楽しんで」と同会。問合せは中川さん【電話】046・871・5857
|
<PR>
|
|
|
|
|
|