神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2014年10月10日 エリアトップへ

逗子市商工会 アカモクレシピ求む

経済

公開:2014年10月10日

  • LINE
  • hatena
粘り気と食感が特徴
粘り気と食感が特徴

 小坪近海などに自生する海藻「アカモク」を使ったレシピを逗子市商工会が募集している。地元色ある商品開発の一環として同商工会が取り組んでいるもので採用作品は今後地域のイベントなどで活用するという。

 アカモクは、ワカメやコンブなどと同じ褐色の海藻で、海のミネラルを豊富に含みヌメリとシャキシャキとした食感が特徴。これまでは商品価値が低く、漁の妨げになることから厄介者扱いされてきたが近年はアカモクを特産品化する取り組みが全国各地で行われている。レシピは和洋中、菓子、惣菜などジャンルを問わない。応募は料理の名前、レシピ、完成品の写真かイラスト、連絡先などを添えて11月10日(月)までに同商工会【【FAX】046・872・2300】へ(持参、郵送も可)。選抜作品は12月7日の講評会でお披露目される。問合せは同商工会【電話】046・873・2774
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook