神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2014年12月19日 エリアトップへ

レシピ公募に21作品 アイデア光る料理がずらり 最優秀に澤木さん作「あかもくパン」

経済

公開:2014年12月19日

  • LINE
  • hatena

 小坪近海などに自生するアカモクを使ったオリジナルレシピを募る市商工会主催の「アカモクレシピコンテスト」で、応募作品の講評会が7日、久木会館で行われた。お披露目されたのは寄せられた21作品のうち、予選を通過した6作品。料理研究家の矢野ふき子さんらが審査員を務め、最優秀賞には澤木和代さん(池子)が考案した「フライパンで焼く!あかもくパン」が選ばれた。

 アカモクはワカメやヒジキなどと同じ海藻の一種。これまでは商品価値が低く、漁の妨げになるため漁業関係者から厄介者扱いされてきたが、近年は特産品開発などに利用できるとして注目を集めている。食感はシャキシャキとして粘り気があるのが特徴で、参加者らは酢で和えたり、ご飯の具材に見立てたり、ひき肉と合わせて焼き上げたりと工夫を凝らしながら思い思いに品を作り上げた。

 審査では素材の活かし方や美味しさ、見た目などを基準に採点。1位から3位、ヘルシー賞やアイデア賞など特別賞も選ばれた。審査委員長の矢野さんは講評で「どれも大変美味しく、甲乙つけがたかった」と完成度の高さを評価。商品開発プロジェクトの菊池尚委員長も「そのまま商品化できそうな作品もあった。初開催で多くの応募をいただき、感謝したい」と話した。今回寄せられた作品は今後、同商工会がレシピ集などとしてまとめる予定という。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook