神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2015年1月30日 エリアトップへ

お豆腐屋さんで味噌作り

文化

公開:2015年1月30日

  • LINE
  • hatena

 逗子市久木にある豆腐店「栃木屋」で2月21日(土)、手製の味噌を作る体験教室が行われる。午後1時から。

 今回使うのは神奈川県産の津久井在来大豆。予め茹でた大豆をつぶし、塩と麹(こうじ)をまぶして味噌の原型となる「みそ玉」約3・5㌔を作る。講師を務めるのは同店店主の亀田勝さん。味噌は持ち帰り後、10月頃に食べ頃になるという。参加費3千円で同じ津久井在来大豆で作った豆腐などが土産につく。定員10人。暖かい恰好でエプロン、三角巾、マスク、手拭タオル持参。「市販とは一味違った”手前味噌”を作ってみませんか」と同店。駐車場利用は事前に同店へ。

 問合せは同店【電話】046・871・3997
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook