神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2017年2月24日 エリアトップへ

1枚1枚丁寧に 市民がワカメ加工体験

経済

公開:2017年2月24日

  • LINE
  • hatena
茹でたワカメを一枚一枚日干しにする参加者(=14日、小坪)
茹でたワカメを一枚一枚日干しにする参加者(=14日、小坪)

 市民に地場産業を知ってもらおうと、小坪漁業協同組合と市観光協会は14日、ワカメの収穫体験を行った。事前公募で参加した17人が漁師の手ほどきを受けながら、乾燥ワカメに加工する一連の工程を体験した。

 今の時季は養殖ワカメの最盛期。この日はイベント用に約200キロを収穫した。生ワカメは茶褐色だが、茹でると鮮やかな緑色になる。漁師らは「火を通し過ぎると色や食感が悪くなる。茎を見ながら加減を調節するのがポイント」などと解説。続いて真水でもみ洗いし、1枚1枚丁寧に広げながら日干しにした。天候に恵まれれば2日ほどで乾くという。妻と参加した佐藤修一さん(48)は「加工するのに大変な手間がかかっていることに驚いた。漁師さんの有難味を感じる」、イベントを発案した座間太一さん(51)=人物風土記で紹介=は「逗子唯一の産業である漁業を多くの人に知ってもらえたら。来年以降も実施したい」と話した。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook