神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2017年2月24日 エリアトップへ

市民100人でみそ作り 来月19日、参加募集

文化

公開:2017年2月24日

  • LINE
  • hatena
100キロの大豆を仕込む
100キロの大豆を仕込む

 逗子市民交流センターフェスティバルパークなどを会場に3月19日(日)、みそ作りの体験イベントが催される。地元老舗豆腐店の代表らを講師に迎え、市民100人で大豆100キロを仕込む。同センターの主催。来月1日から参加を受け付けつける。

 使用するのは「幻の大豆」といわれる津久井在来。当日は大豆を大なべで煮て、塩と麹だけで無添加のみそを作る。参加者はひとり3キロを持ち帰ることができ、半年ほど熟成させると食べられるようになるという。講師を務める「とうふ工房とちぎや」の亀田勝さんは「市販のものとは違う完全無添加の手作りの味。この機会にたくさんの人に体験もらえたら」と話している。

 正午から午後4時。雨天決行。参加費は2千円で先着50人。小学生以下は要保護者同伴。申込みは3月9日(木)までに同センター【電話】046・872・3001

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook