神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2018年1月26日 エリアトップへ

100人でみそ作り 来月1日から受付け

文化

公開:2018年1月26日

  • LINE
  • hatena
100kgの大豆を仕込む
100kgの大豆を仕込む

 約100kgの大豆でみそを手作りする体験イベントが2月24日(土)、逗子市民交流センターフェスティバルパークなどを会場に催される。同センターの主催で2月1日(木)から申込みを受付ける。先着100人。

 昨年に続く2回目。前回は親子連れなど大勢の参加者が体験し、好評を博した。今回も久木の老舗豆腐店「とうふ工房とちぎや」などの協力で、幻といわれる「津久井在来大豆」を大鍋で煮込み、塩と麹だけで無添加のみそを仕込む。講師は農業経営士の石井孝一さん。

 中学生以上が対象で参加費3千円(小学生以下は要保護者同伴)。仕込んだみそ3kgと持ち帰り容器がつく。正午から午後4時(見学は午前9時〜可)。雨天決行。エプロンなど持参。2月14日(水)締切り。申込みは同センター【電話】046・872・3001

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook