神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2020年8月7日 エリアトップへ

葉山在来大豆すくすく とちぎやの亀田さんが栽培

社会

公開:2020年8月7日

  • LINE
  • hatena
雑草を取り除く亀田さん
雑草を取り除く亀田さん

 逗子市久木の「とうふ工房とちぎや」は今年創業90周年を迎えたことを記念し、地域に伝わる在来大豆を栽培。これを使った豆腐作りを目指している。

 城ヶ島が発祥とされ、葉山町の農家に今でも伝わる「葉山たのくろ豆」。店主の亀田勝さんが葉山の農家から提供を受け、相模原市の津久井地域で農業や養鶏を営む「ねごやファーム」で育てている。同店の人気商品「地大豆豆腐」で使われている津久井在来種の大豆を同ファームが作っている縁で協力を得た。

 先月26日には時折、雨が降るなか、畝の間に生えた雑草を取り除き、生育状況を確認した。亀田さんは「雨が続き心配だったが、しっかり育っていて安心した。早ければ年末頃に、この大豆を使った豆腐を皆さんに届けたい」と語った。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook