神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2021年5月14日 エリアトップへ

「ハレの日」を家庭でも 日影茶屋が仕出しに注力

経済

公開:2021年5月14日

  • LINE
  • hatena
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長
採れたての葉山産ヒジキを使った弁当を持つ山口総料理長

 葉山の老舗日本料理店、日影茶屋がこのほど、仕出しの弁当や料理の容器を一新し、新たなメニューも誕生した。

 同店はこれまで、専用の容器に盛り付けて注文先へ配達。その後、回収していた。コロナ禍による仕出し弁当の需要の高まりを受けて今月から容器を紙製に変更。これに伴い、新鮮なお造りや旬の地元食材を使った新たなメニュー「葉山弁当」を発売した。地域の人たちに記念日だけでなく、普段から気軽に利用してほしいとの思いを込め、地場食材の魅力発信にもつなげたい考えだ。

 総料理長の山口禎一さんは「50年前にここで披露宴をされた方からご注文いただいた。記念日だが外での会食はやめようと思っていた所だったそうで大変喜ばれ、お手紙もいただいた」と手応えを語る。法事や会合で「お土産」として渡せることも好評という。

 「私どもが仕出しをやっていることを知らない方も多い。今まで以上に気軽に、ご家庭で日影茶屋の味を楽しんでいただけたら」と山口総料理長は話している。

 メニューや注文方法など詳細はホームページまたは【電話】046・876・0041へ。
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook