神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
逗子・葉山版 公開:2021年11月5日 エリアトップへ

逗子産ウニ殻入りぬか床誕生 カルシウム粉末 応用も視野

経済

公開:2021年11月5日

  • LINE
  • hatena
「旬の野菜を漬けて」と田耕さん
「旬の野菜を漬けて」と田耕さん

 近年、海の「厄介者」として対策が進む逗子沿岸のウニ。このほど、その殻を使ったカルシウム粉末を混ぜ込んだぬか床が誕生した。

 商品を企画・開発したのは逗子市小坪に本社を構える株式会社TAC21(田耕邦子社長)。健康食品や自然由来の化粧品などを企画販売している。これまで高い栄養価ながら、漁業者らに邪魔者扱いされ、活用されてこなかった小坪の海藻・アカモクを使った調味料や菓子を世に送り出し、地域課題の解決に一役買ってきた。

 逗子のウニを巡っては、漁業者やマリンスポーツ愛好家、市民らが連携し、特別な許可を得たうえで駆除を実施している。その活用方法が課題だったが、キャベツを与えて養殖し、スズキヤや飲食店で提供する取り組みが広がっている。

 しかし、大量の殻は捨ててしまえばゴミに。そこで、相談を受けた田耕さんは、殻を高温で焼き、カルシウムの粉末にすることを発案。試行錯誤し、700度と1200度で2回焼成することで、雑味をなくすことに成功した。

 「日本食文化を伝えるためにぬか床を作りたいと思っていた。ミネラルを豊富に含み、防腐効果も期待できると知り、ピッタリでした」と語る田耕さん。カルシウム粉末は様々な食品に使用できるため、「今後の商品開発に生かしていきたい」と話している。

 ぬか床はスズキヤのほか、披露山入り口近くの「にんじん屋」、同社ホームページで販売中。

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

逗子・葉山版のローカルニュース最新6

GWは海の幸を楽しもう

GWは海の幸を楽しもう

小坪で漁師がイベント

4月26日

アートと音楽に浸る23日

アートと音楽に浸る23日

葉山芸術祭が開催中

4月26日

ミューシー現る

ミューシー現る

JCイベント会場で

4月26日

キッチンカーで週末グルメ

南郷上ノ山公園

キッチンカーで週末グルメ

4月27日からスタート

4月26日

端午の節句を満喫

端午の節句を満喫

神明社であさいち

4月26日

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月26日

あっとほーむデスク

  • 4月26日0:00更新

  • 4月12日0:00更新

  • 3月29日0:00更新

逗子・葉山版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

逗子・葉山版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月26日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook