神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

大磯町でつぼ焼きの焼き芋を販売する 長橋(ちょうはし) 徹さん 平塚市在住 36歳

公開:2016年2月19日

  • X
  • LINE
  • hatena

「伝統の味」つぼでじっくり

 ○…住宅地にひっそりと佇むビルの軒先から、風に乗って甘い香りが漂う。正体は、日本人に馴染みの深い秋冬の風物詩「焼き芋」だ。石焼きではなく、大正時代に生まれた「つぼ焼き製法」にこだわる。11月から4月ごろまで営業し、香りにつられて訪れる客たちの心と体を温めている。

 ○…インテリア設計事務所からの転職を考えた際、デザイン力を生かせる仕事を探した。「焼き芋って、どこからともなく売りに来るイメージがあった。そうじゃなくて、産地にこだわりながらデザイン性も取り入れたら、面白いブランディングができると思って」。父の助言からつぼ焼きの存在を知り、昔ながらのつぼを生産する愛知県の工房から試しに1つ購入。子どもがすっぽりと隠れるほどの巨大なつぼで作る焼き芋は、主流の石焼きにはない独特の口当たりが癖になった。

 ○…2008年、つぼ焼きのサツマイモを専門に扱う「やきいも日和」を設立し、平塚市のイベントなどで販売を始めた。オリジナルの包装紙で焼き芋をキャンディーのようにくるむ方法を考案し、品種は甘味の強い「べにはるか」を使う。11年からは、歯科医院を改装した雑居ビル「OISO1668」(大磯町大磯1668)の片隅に店を出す。1日100本以上売れることもあるといい、営業する月曜日と木曜日は寒さを忘れてサツマイモを焼く。

 ○…名刺の肩書きは、焼き芋屋ではなく「焼芋家(か)」。焼き芋を陶芸や盆栽などの芸術作品に見立て、保存普及に取り組もうという思いからだ。現在は星槎湘南大磯キャンパスで高校生に「やきいも学」なる授業を教え、歴史だけでなくサツマイモの栽培、収穫から加工販売を通して6次産業の仕組みを伝える。「焼き芋の販売も授業も、グローバル化の中でそぎ落とされてしまいがちな、日本古来の良さを残したくて続けているんです」。伝統と向き合う芸術家には、大磯の水が良く合った。

大磯・二宮・中井版の人物風土記最新6

府川 陽一さん

大磯町教育長に4月1日付で就任した

府川 陽一さん

大磯町国府新宿在住 74歳

5月3日

一條 裕喜(ひろよし)さん

第91代大磯警察署長に3月19日に就任した

一條 裕喜(ひろよし)さん

大磯町在住 54歳

4月26日

沖山 奈美さん

インドの手仕事を取り入れた服飾ブランド「maNika」責任者の

沖山 奈美さん

大磯町在住 45歳

4月19日

小澤 恵里さん

総合型地域スポーツクラブ「さとまちのみりょく」代表の

小澤 恵里さん

中井町在住 31歳

4月12日

永野 亮比己(あきひこ)さん(本名:永野亮彦)

バレエダンサーでミュージカル俳優の

永野 亮比己(あきひこ)さん(本名:永野亮彦)

平塚市出身 38歳

4月5日

大塚 正夫さん

昨年12月、瑞宝双光章を受章した、大磯小学校、国府小学校元校長の

大塚 正夫さん

小田原市南鴨宮在住 88歳

3月29日

あっとほーむデスク

  • 5月3日0:00更新

  • 4月26日0:00更新

  • 4月19日0:00更新

大磯・二宮・中井版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook