小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2018年11月24日
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ボージョレ・ヌーボーが解禁となった11月15日、鈴廣かまぼこ本店で国内産ワインとかまぼこを楽しむイベントが開催された。
かまぼこ製品が文献に初登場した1115年を「11」と「15」に分け、この日は「かまぼこの日」としても定められていることから、2つの記念日を一緒に祝おうと企画されたもの。
ワインとかまぼこの珍しい組み合わせについて、参加者の山田香織さんは「今まで試してこなかったけれど意外とあう。ワインが飲みやすい」と驚いた様子。スペシャルゲストとしてトークイベントを行った勝沼醸造(山梨県)の有賀淳さんは、「魚の生臭さを増長させる鉄イオンの含有量が少ないぶどう『甲州』で作ったワインが、かまぼこには適しています」と話していた。