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先生おしえて【6】 桜切るバカ 杏林堂クリニック 金城 院長
Q:血糖値の上がりにくい食べ方を教えて下さい
A:やむなく剪定した実家の桜『桜切る馬鹿 梅切らぬ馬鹿』切った枝の切り口が腐ってしまう桜、余計な枝を落とすとよく咲く梅…花でも違いがあるのが面白いですよね!
違いといえば、食べ物にも血糖値の上がり方の違いが…それでは実験開始!朝はサンドイッチ、昼はざるソバ、さて血糖値は…180mg/dl 位にはね上がりました!ならば「ダラダラと毎晩宴会」の金城先生は…なんと〆のご飯も食べたのに血糖値はほぼ100mg/dl !忙しい朝昼は早食いとなり、30分経たないうちに炭水化物(ご飯等)が口の中に。一方宴会はシャンパン?から始まり、野菜やお魚等おつまみで少なくとも30分以上炭水化物は食べませんよね。食事が始まると小腸からGLP―1というホルモンが出て血糖値を上げないようにする準備がスタート、それに約30分かかるので、30分以上経過してから炭水化物を摂取すると上がりにくいのです。
野菜やおかずから食べて(お箸をおいて)ご飯は最後に。じゃあ外食の親子丼は…気にせずお散歩で挽回です(笑)
さぁて実家に寄って、元気な桜の花を見ながら今夜もシャンパンから始めようっと(幸せ)
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こどもタウンニュースけんせい4月18日 |
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