店舗を構えず、配送や車での移動販売で野菜を売る八百屋、青果ミコト屋(鈴木鉄平代表・35)=本社・青葉区荏田北=が初のエッセイ本『旅する八百屋』を刊行した。鈴木さんと荏田高校の同級生、山代徹さん(36)がミコト屋を立ち上げ5年。無農薬野菜を中心に、全国約100軒の生産者と取引を行う。
青果ミコト屋は、おいしい野菜を求めてキャンピングカー「ミコト屋号」で、日本全国の農家や生産現場に足を運ぶ「旅する八百屋」。青葉区を中心に、近隣顧客へ野菜を届ける定期宅配と全国発送に加え、移動販売で全国各地のマルシェ(市場)やイベントに参加している。そのほか、生産農家を訪ね、収穫した野菜や果物などを参加者と味わうイベントも企画し、生産者と消費者を結びつける活動も行っている。
きっかけは「コラム」
本作りの発端は発送する野菜に同封していた「今週のおやさいレシピ」。農業の話や野菜にまつわる豆知識を紹介する同レシピ内のコラム欄を目にした編集者が興味を示し、鈴木代表に「ミコト屋」の書籍化を勧めたという。企画から1年かけ、食と暮らしをテーマに本づくりをする出版社、アノニマ・スタジオ(東京都)から発行。八百屋になったきっかけや生産者との交流などがつづられている。「将来的には自分たちで作った野菜も販売したい」と2人は夢を語る。『旅する八百屋』はKTC中央出版から発売で1600円(税抜)、全国の書店で取り扱う。
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