ぶどうや柿、キウイフルーツなど様々な果物を栽培する横浜サエド園(佐江戸町1358)で、今年も「浜ぶどう」が収穫時期を迎えた=写真。
「浜ぶどう」は横浜市内で栽培されるぶどうの総称で、粒が大きいのが特徴。スーパーや青果店に流通する数が少ないため、直売所で購入できるブランド農産物だ。
夫婦で農園を営む同園では甘みと酸味のバランスが良い「藤稔」を生産。園主の菅沼佳孝さんは「今年は収穫時期が1週間ほど早い。連日の暑さのおかげで甘みが強いぶどうに育った」と出来栄えを話した。
昨年より多くの問い合わせがあり、売切れの場合もあるという。今月中旬まで直売と直送を行う予定。販売時間は12時〜17時。
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