神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
都筑区版 公開:2021年5月27日 エリアトップへ

ズームアップ‼地域人 食の楽しさを伝える  楽食キッチンraku 後藤さん

社会

公開:2021年5月27日

  • LINE
  • hatena
獲得資格の多さに周りからは「資格オタク」と呼ばれることも…
獲得資格の多さに周りからは「資格オタク」と呼ばれることも…

 「生きていくために食べることは大切。『食べることの大事さ』を伝えていきたい」と調理師をはじめ、雑穀アドバイザー、はまふぅどコンシェルジュなどの資格を取得し料理教室やカフェを主宰する後藤広美さん(中川在住・61)。横浜市の食生活等改善推進員(ヘルスメイト)として栄養・運動・休養の調和の取れた健康づくりを地域に普及するためのボランティア活動にも参加する。「咀嚼が減り、食べられなくなると認知症を発症することもあるので楽しく食べるコツや食の読み聞かせなど地域に食の大切さを伝えていきたい」

 北海道出身。海の近くに住んでいたので母が魚をさばくのを見て育ち、魚をさばくことはお手のもの。両親から「食べ物を粗末にしてはだめ」と教えられ、塩漬けや煮込み料理、味噌づくりが得意料理だ。15年前から主宰する料理教室はこれまでの知識を生かし旬の野菜を使った家庭料理を教えている。友達4人から始めた教室も紹介が広がり、総受講者は数しれず。「楽しく教えて、楽しく食べる」と料理教室に込めた思いは広がっていく。

 3年前からは狩猟にも挑戦。「命をいただいているからには食べ切ることが大切」と様々な料理法を考え調理する。月末には初のジビエセミナーを開催し、ジビエ肉の入手の仕方や調理方法を教える。「ジビエをもっと身近に感じてもらえるように活動していく」と活動は止まらない。
 

料理教室での一幕
料理教室での一幕

都筑区版のローカルニュース最新6

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

「横浜スパークリングトワイライト」

4月27日

横浜市内事業所 男性の育児休業取得率 前回から大幅増の40・6%に

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

神奈川の食の魅力PR

神奈川の食の魅力PR

10月に展示会 出展者募集

4月25日

人も企業も体が資本

横浜健康経営認証

人も企業も体が資本

過去最多557事業所が認証

4月25日

世界のボドゲで遊ぼう

世界のボドゲで遊ぼう

4月28日 加賀原ケアプラ

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 2月22日0:00更新

  • 2月1日0:00更新

都筑区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

都筑区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook