下和泉地区センターで8月21日、エコ・クッキング講座が開催され、消費生活推進員ら地域住民21人が参加した。
地域ぐるみでエコ活動に取り組む同地区の経営委員会(小森谷克己委員長)が東京ガスと泉区役所との合同で実施したもので、昨年に続き2回目。
脱地球温暖化や夏場の節電のため近年、家庭でも多く取り入れられている「緑のカーテン」で栽培し、収穫したゴーヤを使ったチャンプルーやとうもろこしご飯、もずくチキンスープが実習で作られた。
東京ガス(株)「食」情報センターが提供したレシピをもとに作られ、ゴーヤを丸ごとワタごと使うこと、無洗米を使って水を節約することなど、料理する際の「エコポイント」が示された。
泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|