泉区版 掲載号:2012年8月30日号
  • googleplus
  • LINE

エコな料理を 下和泉で講座

社会

昨年に続いての開催
昨年に続いての開催

 下和泉地区センターで8月21日、エコ・クッキング講座が開催され、消費生活推進員ら地域住民21人が参加した。

 地域ぐるみでエコ活動に取り組む同地区の経営委員会(小森谷克己委員長)が東京ガスと泉区役所との合同で実施したもので、昨年に続き2回目。

 脱地球温暖化や夏場の節電のため近年、家庭でも多く取り入れられている「緑のカーテン」で栽培し、収穫したゴーヤを使ったチャンプルーやとうもろこしご飯、もずくチキンスープが実習で作られた。

 東京ガス(株)「食」情報センターが提供したレシピをもとに作られ、ゴーヤを丸ごとワタごと使うこと、無洗米を使って水を節約することなど、料理する際の「エコポイント」が示された。
 

泉区版のローカルニュース最新6件

泉区版の関連リンク

あっとほーむデスク

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

最近よく読まれている記事

バックナンバー最新号:2018年2月15日号

お問い合わせ

外部リンク