神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
泉区版 公開:2016年11月17日 エリアトップへ

いずみ野小で5年目 食のプロが出前授業

教育

公開:2016年11月17日

  • LINE
  • hatena
児童と柿の種づくりをする小森さん(右から3人目)
児童と柿の種づくりをする小森さん(右から3人目)

 料理人や生産者ら、横浜の地産地消を進める「濱の料理人」による出前授業がいずみ野小学校で11月14日、行われた。

 今年で5年目を迎えた企画で、3〜6年生の児童を対象に学年ごとに異なる分野のプロが授業を行った。5年生が学んだのは「米のよさ」について。美濃屋あられ製造本舗の小森健太郎さんが講師となり、米菓ができる工程などを紹介。講義の後は、柿の種づくりに挑戦した。薄く切ったもちをフライパンで炒っていくと、少しずつ丸みを帯び、香ばしい香りが漂い始める。児童は「柿の種の形になった」と喜び、しょうゆだれにつけて試食するたび「おいしい」と歓声があがった。

 同校では毎年、4〜6年生が米作りに取り組んでおり、今年は250kgの米を収穫。齊藤由香校長は「これから5年生は精米作業を行う。この授業が米について知識をさらに深める機会になれば」と話した。

 昼には児童考案、プロ監修のスーパー給食が振る舞われ、会食を楽しんだ。

泉区版のローカルニュース最新6

横浜紙ペン 脱炭素PRに

四季の会

横浜紙ペン 脱炭素PRに

緑区役所が1000本

3月28日

参加企業を募集

泉火災予防協会

参加企業を募集

「地域貢献しませんか」

3月28日

県最大の献血ルーム開所

横浜駅東口スカイビル

県最大の献血ルーム開所

空港ラウンジをイメージ

3月28日

4月1日開院に向け式典

ゆめが丘総合病院

4月1日開院に向け式典

住民向け内覧会も実施

3月28日

親子で横浜体験

親子で横浜体験

宮ノマエストロ

3月28日

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

【Web限定記事】タウンニュース社からのお知らせ

4月から「泉区版」は「戸塚区・泉区版」となります

3月28日

あっとほーむデスク

  • 3月28日0:00更新

  • 3月14日0:00更新

  • 3月7日0:00更新

泉区版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年3月28日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook