泉区内の野菜などを使った干し野菜の商品開発などを行う澤井香予さんによる料理教室が2月19日、カフェつぼみで開催された。
干し野菜は、旨味と栄養が凝縮しており、時短料理にも使いやすい。今回は体に良い「菌」の話を交えながら、干し野菜と塩麹の雑穀豆乳スープやゆめが丘でとれた九条ネギとドライトマトの塩麹和えなどの調理を実演。集まった11人の親子らは、「おいしい」「炊飯器だけでできるのは手軽」と笑顔を見せていた。
次回は3月18日で干しごぼうの炊き込みご飯など。調理は実演のみ。食事つきで千円。詳細はつぼみの家【電話】045・801・8667。
泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|