子どもたちが食材や食器選び、皿洗いなど、基本的な調理の手順を学ぶ教室「ひまわりキッズ」が1月12日、新橋ケアプラザで開かれた。
料理を通し子どもの自主性を育む目的で、昨年9月から同館で定期的に開いており、3回目。
この日は9人の子どもたちが参加し、豆板醤を使った本格的な麻婆豆腐と、デザートの杏仁豆腐づくりに挑戦した。教室は、鮮度や部位に気を付けて肉を選んで買い物をするところからスタート。レシピ通りに調理した後、盛り付けをして試食。その後の片づけまで一連の作業を体験した。
参加した子ども達からは「家に帰ったらまた作ってみたい」という声があがっていた。
泉区版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|