神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地産地消でエコ学ぶ アミューで味噌作り教室

文化

公開:2024年1月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
各テーブルで指導する臼井さん(中央)
各テーブルで指導する臼井さん(中央)

 津久井在来大豆を使った味噌作り講習会が1月20日、厚木市中町のアミューあつぎ・クッキングスタジオで開催され、市民ら40人が参加した。

 これは厚木市がめざすカーボンニュートラルへの取り組みのひとつである「地産地消」を知って欲しいと、厚木市環境政策課と、市内を中心に活動する環境市民団体エコ・アップ・あつぎが実施したもの。

 当日は、市内飯山で津久井在来大豆を栽培し、味噌作りをしている臼井スミ子さん(JAあつぎふるさと先生)が講師を務め、味噌作りについて解説。参加者はその後、用意された津久井在来大豆を丁寧に潰し、麹と塩を混ぜ込んだ。参加した女性は「思ってたより重労働。手作り味噌が美味しかったので、自分でも作ってみたかった」と笑顔。エコアップ関係者は「地産地消を学び、カーボンニュートラルに繋がれば」と話す。作った味噌は各自が自宅で寝かせ、今年の秋まで発酵させ、味噌が完成する。

厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6

水島禎の作品も展示

19日まで

水島禎の作品も展示

駅南口でアートマルシェ

5月18日

親子で昔ながらの田植え

親子で昔ながらの田植え

5月26日 愛川町角田で

5月18日

愛川産イチゴを活用

愛川産イチゴを活用

アロマウォーターづくり

5月17日

無差別級で日本一

アームレスリング

無差別級で日本一

愛川町の小出さん

5月17日

稽古場開設10周年祝う

日舞・千波さん

稽古場開設10周年祝う

関係者が舞など披露

5月17日

愛川の野鳥写真で紹介

樹木葬と家族葬の「ゆかりえ」

小田急線「愛甲石田駅」徒歩すぐ。友引の日は無料相談会開催中。

https://www.fujimishikiten.co.jp/

東名厚木病院

厚木市船子232 046-229-1771

https://www.tomei.or.jp/hospital/

<PR>

あっとほーむデスク

  • 5月17日0:00更新

  • 5月10日0:00更新

  • 5月3日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

厚木・愛川・清川版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook