神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地産地消でエコ学ぶ アミューで味噌作り教室

文化

公開:2024年1月27日

  • X
  • LINE
  • hatena
各テーブルで指導する臼井さん(中央)
各テーブルで指導する臼井さん(中央)

 津久井在来大豆を使った味噌作り講習会が1月20日、厚木市中町のアミューあつぎ・クッキングスタジオで開催され、市民ら40人が参加した。

 これは厚木市がめざすカーボンニュートラルへの取り組みのひとつである「地産地消」を知って欲しいと、厚木市環境政策課と、市内を中心に活動する環境市民団体エコ・アップ・あつぎが実施したもの。

 当日は、市内飯山で津久井在来大豆を栽培し、味噌作りをしている臼井スミ子さん(JAあつぎふるさと先生)が講師を務め、味噌作りについて解説。参加者はその後、用意された津久井在来大豆を丁寧に潰し、麹と塩を混ぜ込んだ。参加した女性は「思ってたより重労働。手作り味噌が美味しかったので、自分でも作ってみたかった」と笑顔。エコアップ関係者は「地産地消を学び、カーボンニュートラルに繋がれば」と話す。作った味噌は各自が自宅で寝かせ、今年の秋まで発酵させ、味噌が完成する。

厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6

絵画と着物リメイク展

絵画と着物リメイク展

アミューあつぎで開催

10月5日

有終の作品展に400人

有終の作品展に400人

呂久呂屋陶芸教室

10月4日

厚木中央ふれあいまつり

楽しいイベント盛りだくさん

厚木中央ふれあいまつり

10月4日

共産、山本瑞恵氏を擁立

衆院選神奈川16区

共産、山本瑞恵氏を擁立

10月4日

海老名で越中おわら節

海老名で越中おわら節

四季の会が発表会

10月4日

湯原昌幸ライブ

音楽情報

湯原昌幸ライブ

東海大学前タウンニュースホール

10月4日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 9月20日0:00更新

  • 9月13日0:00更新

  • 9月6日0:00更新

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年10月5日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook