相川公民館で9月16日、地場産の食材を使った料理教室が開かれ、同地区在住の女性17人が参加した。
教室は、地域の人に地場産食材を知ってもらおうと「相川グルメ満喫 地場産料理教室」と題し、同館が企画。JAあつぎ相川支所と共催で実現した。
この日、参加者は4グループに分かれ、市内で収穫したトマトや、米粉を使用した「もっちり米粉ピザ」と、トマトをキャラメリゼにした「トマトキャラメリゼプリン」を調理。同支所の八木愛美さんが講師を務めた。参加者らは「ピザを生地から作るのは初めて」「野菜が新鮮」などと会話を弾ませながら、料理した。
同館の木村加代子副館長は「相川地区のおいしい旬の食材のすばらしさをたくさんの人に知ってほしい」と語った。
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
厚木・愛川・清川版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
広げよう支援の輪5月3日 |
|