地元の味をパクッ 新玉小学校で『小田原献立』実施
市内浜町の新玉小学校(二見栄一校長/児童数265人)で先月31日、「小田原献立」が実施された。同献立は先月まで市内の全小中学校で実施されていたもので、各校で練り製品や水産物など小田原ならではの材料を用いて独自の献立を作成。地元の食材や郷土の食文化を味わう機会を提供していた。
この日の献立は、米を醤油や酒で味付けして炊き込んだ『桜飯』、小田原産の里芋や練り製品のイサキはんぺん・ちくわなどを使用したおでん、小田原の鯵の干物を頭から骨まで食べられるように揚げた『鯵の干物のカリカリ揚げ』。同校では残食が少なく、児童は煮物も魚もよく食べるという。4年2組の渕脇美海(みう)さんは「家では出ないおかずもある。おいしくて元気になれる」と話し、玉置健人君は「骨なしの魚の方が好きだけど、食べやすかった」と残さずきれいに食べていた。
|
|
|
|
|
神奈川県警察官友の会社会全体の犯罪防止や治安維持に寄与し、民間の力を合わせて警察官を支援 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お堀端のボリューミーなステーキ店【NEW OPEN!!】柔らかジューシーな特選&絶品ビーフを城下町小田原で堪能! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
|
|
|
|
|
|