小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2017年6月3日
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「たった一秒の違いで味が変わるものなんです」。祖父が創業した「(株)スズアコーヒー店」(市内本町)で焙煎士として働き約20年。何度も豆の煎り具合を確認しながら行う焙煎は、根気と集中力を要する一瞬たりとも気の抜けない作業だ。
農林水産省認可法人から取得した生豆鑑定マスターの資格を所有。「豆は自然のものだから一つとして同じものはない。同じ種類でも季節によって味が変わるし、マニュアルどおりにはいかない」。パンパンとはじけ始めるタイミング、焙煎時間に応じた味や香りの違いなど、豆の種類による特徴を事細かに記したノートが生命線だ。奥の深い世界だが、「もともとオタク気質。だから続けられるのかもしれませんね」。
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