神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

働き人 秒単位で変化する世界 焙煎士 鈴木雄介さん

社会

公開:2017年6月3日

  • X
  • LINE
  • hatena

 「たった一秒の違いで味が変わるものなんです」。祖父が創業した「(株)スズアコーヒー店」(市内本町)で焙煎士として働き約20年。何度も豆の煎り具合を確認しながら行う焙煎は、根気と集中力を要する一瞬たりとも気の抜けない作業だ。

 農林水産省認可法人から取得した生豆鑑定マスターの資格を所有。「豆は自然のものだから一つとして同じものはない。同じ種類でも季節によって味が変わるし、マニュアルどおりにはいかない」。パンパンとはじけ始めるタイミング、焙煎時間に応じた味や香りの違いなど、豆の種類による特徴を事細かに記したノートが生命線だ。奥の深い世界だが、「もともとオタク気質。だから続けられるのかもしれませんね」。
 

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

卒寿記念し夫婦展

卒寿記念し夫婦展

板橋の佐藤さん 27日まで

5月25日

おだわらシルミルってな〜に?

YS GEMが無失点優勝

YS GEMが無失点優勝

小田原サッカー協会長杯

5月25日

県民ゴルフデー

名門程ヶ谷CC

県民ゴルフデー

7・8月対象日が特別料金

5月25日

お城通りで訳ありマルシェ

クリニック併設 安心の住まい

クリニック併設 安心の住まい

25日・26日 試食付き見学会

5月25日

あっとほーむデスク

  • 5月25日0:00更新

  • 5月18日0:00更新

  • 5月11日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月25日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook