プロの料理人が考案した塩分控えめのメニューが25種類。食品関係事業者らが加盟する小田原食品衛生協会(花田亮会長)がこのほど、適塩・簡単プロレシピブック「地元発 プロが教えるちょっとしたヒントで健康な食卓へ」を制作した。
小田原市は、脳血管疾患による死亡率が県内19市中ワースト2位で全国平均も上回っている。この改善に取り組む市の委託を受け、同協会が会員や地元飲食店にメニューを募ったものだ。
レシピブックは16ページで、料理写真と考案した店舗名、材料、調理方法を掲載。ジャンルは和食、フレンチ、イタリアン、中華など多彩で主菜、副菜、おつまみなどバリエーションにも富んでいる。また、だしの旨味をいかしたり柑橘類で味のアクセントを付けたりと、それぞれの「適塩ポイント」も紹介している。
花田会長は「それぞれ料理にこだわりがあるなか、趣旨に賛同していただいた食のプロからの作品を載せています。このレシピ集が地域の皆様の健康づくりの一助になれば幸いです」と話した。
レシピブックは市役所2階や保健センター、レシピを考案した飲食店等で配布するほか、同協会のホームページでも紹介している。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
神奈川県警察官友の会社会全体の犯罪防止や治安維持に寄与し、民間の力を合わせて警察官を支援 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お堀端のボリューミーなステーキ店【NEW OPEN!!】柔らかジューシーな特選&絶品ビーフを城下町小田原で堪能! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>
小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|