神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

地元の味をパクッ 新玉小学校で『小田原献立』実施

公開:2011年2月5日

  • X
  • LINE
  • hatena
残さずに味わっていた
残さずに味わっていた

 市内浜町の新玉小学校(二見栄一校長/児童数265人)で先月31日、「小田原献立」が実施された。同献立は先月まで市内の全小中学校で実施されていたもので、各校で練り製品や水産物など小田原ならではの材料を用いて独自の献立を作成。地元の食材や郷土の食文化を味わう機会を提供していた。

 この日の献立は、米を醤油や酒で味付けして炊き込んだ『桜飯』、小田原産の里芋や練り製品のイサキはんぺん・ちくわなどを使用したおでん、小田原の鯵の干物を頭から骨まで食べられるように揚げた『鯵の干物のカリカリ揚げ』。同校では残食が少なく、児童は煮物も魚もよく食べるという。4年2組の渕脇美海(みう)さんは「家では出ないおかずもある。おいしくて元気になれる」と話し、玉置健人君は「骨なしの魚の方が好きだけど、食べやすかった」と残さずきれいに食べていた。
 

地場産物を使用した『桜飯』、『おでん』、『鯵の干物のカリカリ揚げ』
地場産物を使用した『桜飯』、『おでん』、『鯵の干物のカリカリ揚げ』

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

「老舗めぐり」続編完成

小田原まち歩き

「老舗めぐり」続編完成

リーフ、ウェブで6店紹介

5月11日

音楽とバラを楽しんで

音楽とバラを楽しんで

12日、フラワーガーデン

5月11日

中央図書館で記念イベント

中央図書館で記念イベント

ボランティア団体20周年

5月11日

尊徳をテーマに講演

小田原史談会

尊徳をテーマに講演

5月11日

アウトドアと競輪がコラボ

アウトドアと競輪がコラボ

5月11日、12日にイベント

5月11日

アート インフォメーション

【Web限定記事】小田原・箱根・湯河原・真鶴

アート インフォメーション

5月11日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月11日0:00更新

  • 5月4日0:00更新

  • 4月27日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

参加店舗を募集

参加店舗を募集

お店体験‼おだわらシルミル

9月2日~9月25日

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月11日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook