おふくろの味で6次産業化 生産農家が新特産品に挑戦
梅や野菜、柑橘類など、小田原の農産物を加工し新たな特産品づくりを目指す「小田原うまいものづくり学校」が7月に開催された。市内曽我別所の梅の里センターには地元の農家の女性たちが集い、食総合プロデューサーの金丸弘美さん、料理研究家の馬場香織さん指導の下、30種類以上のメニューに挑戦。「生産から加工、販売まで主体的に関わる6次産業化で、収入の向上につながれば」と金丸さんは抱負を語った。
参加者の中で人気が高かったのは、梅肉入りのそうめんと、梅の焼きおにぎり。梅農家の女性は「小麦粉をまぶすだけでおにぎりが香ばしく焼けました。ちょっと工夫するだけで、身近な食材がより豊かなものになりました」と話していた。
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