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創業199年 老舗が守る伝統と革新 かまぼこ店「小田原籠淸(かごせい)」
創業1814(文化11)年、小田原屈指のかまぼこ店「籠淸」。199年を数える老舗の歩みを聞いた。
魚が豊富に獲れた時代、問屋から始まった同店は無駄を出さない先々代の知恵から加工業に乗り出し、かまぼこ専業へ。その後、生産規模の拡大とかまぼこ作りに不可欠なミネラルを含んだ豊かな水を求め、静岡県焼津に工場を移転した。「良いものは良いものからしかできない」と材料全てにこだわり抜く姿勢は今も変わらない。原料は「グチ100%」のほか、季節に応じてオキギス、クロムツ、イサキなどを調合し深みを出す。10年来、石黒駒士(こまお)社長自ら探し続けるのがみりん。副原料にも徹底的にこだわり「昔の味を蘇らせたい」と意気込む。
石黒社長は今も第一線に立ち、新製品開発にも積極的である。古きよき伝統が薄れる現代、日常的に食べてもらえる新しい煉り製品を提案したい―。「妥協するのは簡単。目線が高ければ自ずと良いものが生まれる。常に志を高くして取り組んでいきたい」。不変の想いは譲らず、新たな挑戦は続いていく。
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