小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2019年2月16日
エリアトップへ
小田原市食品衛生協会が2月9日、ダイナシティで「あなたの体はどんな塩梅(あんべぇ)?」を開催した。
食を通じた健康づくりを推進する同協会が、適塩・減塩について気軽に学ぶ機会を提供しようと企画したイベント。塩と健康の関係をテーマにした講演では医師の高見澤徹さんが講師を務め、スプレー式醤油ボトルの活用など具体例をあげて減塩方法を紹介した。
一際多くの人が集まったのが「適塩味噌汁試飲コーナー」。来場者に塩分濃度0・8%の味噌汁を試飲してもらうもので、
大多数が「イイ塩梅」と回答した=写真。調理した味噌醸造元・加藤兵太郎商店の加藤篤さんは、「一般的に汁物でおいしいと感じる塩分濃度は1%。それを補うために出汁を通常より約1・5倍濃くしたので、薄さもあまり感じないのではないか」と話していた。
小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|