神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

濃い出汁で満足度キープ 適塩・減塩学ぶ企画

社会

公開:2019年2月16日

  • X
  • LINE
  • hatena

 小田原市食品衛生協会が2月9日、ダイナシティで「あなたの体はどんな塩梅(あんべぇ)?」を開催した。

 食を通じた健康づくりを推進する同協会が、適塩・減塩について気軽に学ぶ機会を提供しようと企画したイベント。塩と健康の関係をテーマにした講演では医師の高見澤徹さんが講師を務め、スプレー式醤油ボトルの活用など具体例をあげて減塩方法を紹介した。

 一際多くの人が集まったのが「適塩味噌汁試飲コーナー」。来場者に塩分濃度0・8%の味噌汁を試飲してもらうもので、

大多数が「イイ塩梅」と回答した=写真。調理した味噌醸造元・加藤兵太郎商店の加藤篤さんは、「一般的に汁物でおいしいと感じる塩分濃度は1%。それを補うために出汁を通常より約1・5倍濃くしたので、薄さもあまり感じないのではないか」と話していた。

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

SDGs活動を一冊に

おだわらSDGs実行委員会

SDGs活動を一冊に

2023年度版が完成

5月18日

幻想的な竹灯篭

幻想的な竹灯篭

中井町 厳島湿生公園

5月18日

「なりわい体験」参加募集

「なりわい体験」参加募集

商議所会員 5月31日締切

5月18日

音楽とヒーリング

読プレ

音楽とヒーリング

6月16日 三の丸ホール

5月18日

5月26日に総会

西湘高同窓会

5月26日に総会

現役生と交流イベントも

5月18日

猫の里親会

猫の里親会

フレスポで

5月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月18日0:00更新

  • 5月11日0:00更新

  • 5月4日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook