小田原市が進める適塩推進プロジェクトの一環として、市内12店舗が12月15日から来年2月15日(土)まで「適塩・健康メニュー」を提供している。前年度に続いての取り組みで、運営は小田原市食品衛生協会が担当する。
適塩メニューとは、食塩相当量が1献立3・5g以下、または1品1・5g以下の料理のこと。各店とも、野菜やキノコを多く使用したり出汁の風味を生かしたりと工夫を凝らした料理を考案している。
市では、適塩・健康メニューの提供店を紹介する「健康おだわらイイ塩梅(あんべえ)MAP」を作成。各店の料理写真や食塩相当量のほか、通常商品から塩分を25%以上カットした「健康応援食品」も掲載している。
新企画として、スタンプラリーを実施する。参加店で適塩メニューを注文すると1個もらえるスタンプを3個集めると、店舗で景品がもらえる仕組みだ。
マップの配布場所は参加店舗や市役所2階未病コーナー、タウンセンター、ハルネ小田原、アークロード市民窓口、市保健センター、いそしぎ、市内医療機関ほか。
事業の問い合わせは市健康づくり課【電話】0465・47・4723へ。
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