神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

食べて納得健康メニュー 食協が「減塩」講座

社会

公開:2016年3月4日

  • X
  • LINE
  • hatena
アイデアレシピに思わず食事の手がとまる参加者
アイデアレシピに思わず食事の手がとまる参加者

 小田原食品衛生協会(花田亮会長)は2月25日、湯本富士屋ホテルで脳血管疾患について学ぶ講座を開催した。

 市民の1日の塩分摂取量が多い小田原市は、脳出血や脳梗塞などによる死亡率が高く、県内19市の中でもワースト3の常連。講座は、脳血管疾患についての理解や予防につなげてもらおうと、市が同協会に委託。昨年から医師会や保健福祉事務所などの協力を得て行われている。

 講座は参加費1000円ながら、富士屋ホテルの北村雅之料理長による減塩メニューの試食があるとあって、予約でいっぱいに。応募予定数を上回る110人が参加した。

 北村料理長の減塩メニューはスープやサラダ、揚げ物など。小田原市が目標とする1日の食塩摂取量(8・0g)や現在の摂取量(11・1g)を大きく下回るわずか0・6g。それでも「素材の味がよくわかる」、「(ドレッシングなど)新たに味をつけなくても食べやすい」など参加者は感心しきり。「塩を使わずに香辛料や柑橘で」「ドレッシングはサラダ全体にかけるのではなく、添える」などのコツに、時折ナイフやフォークの手を止め、熱心に聞き入っていた。

減塩レシピを紹介する北村料理長
減塩レシピを紹介する北村料理長

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6

SDGs活動を一冊に

おだわらSDGs実行委員会

SDGs活動を一冊に

2023年度版が完成

5月18日

幻想的な竹灯篭

幻想的な竹灯篭

中井町 厳島湿生公園

5月18日

「なりわい体験」参加募集

「なりわい体験」参加募集

商議所会員 5月31日締切

5月18日

音楽とヒーリング

読プレ

音楽とヒーリング

6月16日 三の丸ホール

5月18日

5月26日に総会

西湘高同窓会

5月26日に総会

現役生と交流イベントも

5月18日

猫の里親会

猫の里親会

フレスポで

5月18日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月18日0:00更新

  • 5月11日0:00更新

  • 5月4日0:00更新

小田原・箱根・湯河原・真鶴版のあっとほーむデスク一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月18日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook