横須賀 カレーフェスティバル 関東学大生が考案 1日限りの健康スープ
旬のサツマイモにトマト、キャベツ、たまねぎ、じゃがいもほか全10種─。おとなり横須賀の地場野菜をふんだんに用いた健康スープが10月1日(土)、横須賀市夏島町の海洋研究開発機構横須賀本部(JAMSTEC)で催される「秋のカレーフェスティバル」にお目見えする。関東学院大学人間環境学部健康栄養学科の学生らが手掛ける特別メニューは、野菜が主役のミネストローネ。トマトをベースに、サツマイモのほのかな甘味が加わるひと味違ったおいしさ。ゴロゴロとした食感もそのまま楽しめる。
当日の会場では1杯150円で限定300食用意。「横須賀名物の『海軍カレー』に負けない味ができました」と学生らは自信たっぷり。このほかにクッキーの販売も行う。
「秋のカレーフェスティバル」はJAMSTECの施設一般公開と併せて開催。入場自由で時間は午前10時から午後4時まで。京急追浜駅から無料のシャトルバスが運行される。問い合わせはカレーの街よこすか事業者部会(横須賀商工会議所)【電話】046・823・0402まで。
|
<PR>
|
|
|
|
|
|
|
<PR>