神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS

神奈川工科大 学生がとん漬レシピ考案 市内レストランで提供予定

教育

公開:2016年9月9日

  • X
  • LINE
  • hatena
金賞に輝いた石川さん(左)・吉田さん
金賞に輝いた石川さん(左)・吉田さん

 管理栄養士をめざす神奈川工科大学の学生たちによる、とん漬レシピ開発コンペの最終審査が9月5日、同大で行われた。市内約30店舗の食肉業者で組織される、あつぎとん漬のれん会(田口幸一会長)との産学連携事業。

 贈答用として敷居が高い印象のとん漬を多くの人に知ってもらうため、同大応用バイオ科学部栄養生命科学科と連携し行われたこの催し。7月からレシピを募集し、集まったのは11点。書類による一次審査を経て最終審査に5点が進み、22人の学生が調理を行った。

 審査で評価されたのは、「仕上がり・見た目」「味」「アイデア・工夫」「作りやすさ」。あつぎとん漬のれん会の田口会長、厚木商工会議所の中村幹夫副会頭をはじめとする同会関係者のほか、同大の小宮一三学長も審査に参加し、学生の調理したとん漬料理には「どれもおいしいですね」と舌鼓を打っていた。

 審査の結果、金賞には石川実花さん(3年)、吉田萌さん(同)、磯貝美果さん(同)のチーム「T・M(トリプルエム)」が考案した「トン漬ピリ辛DON&リゾット風」が輝いた。田口会長は「トン漬ピリ辛DONは家庭ですぐに調理することができ、かつ美味しくできるということで選びました。今回のコンペでは斬新なメニューを多く考えていただき、新たなアイデアを得ることができました」と講評を述べた。

 審査当日は、石川さん、吉田さんの2人が参加。3人で考えたメニューは、一人暮らしで自炊をする観点から、手の込んだものではなく若者にも作れるようにということがポイント。金賞がとれたことに2人は「とても嬉しいです」と笑顔をみせた。なお、金賞を受賞したレシピは、のれん会加盟店の店頭やホームページで公開されるほか、厚木商工会議所1階のレストランけやきで、準備が整い次第今後広く提供される。

厚木・愛川・清川版のトップニュース最新6

町内初の病児保育施設

愛川町

町内初の病児保育施設

共働き世帯などの需要増

5月23日

60歳以上でフラ全国優勝

60歳以上でフラ全国優勝

厚木の教室に通う12人

5月23日

電動自転車で七沢巡り

厚木市観光協会

電動自転車で七沢巡り

周遊性向上へ4台導入

5月16日

活動の集大成を一冊に

さがみ女性史研究会さねさし

活動の集大成を一冊に

「聞き書き」の矜持込めて

5月16日

視覚障害者、アプリで支援

厚木市

視覚障害者、アプリで支援

オペレーターが音声案内

5月9日

県選抜で全国優勝

厚木クラブJr

県選抜で全国優勝

8人が選ばれ勝利に貢献

5月9日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

厚木・愛川・清川版のあっとほーむデスク一覧へ

コラム一覧へ

厚木・愛川・清川版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2025年5月24日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Facebook