▽「厚木を食でもっと元気に」を合言葉に本厚木駅南口の飲食店オーナーらで組織される「AMI厚木オイシイ南の輪」が企画する「おいしい厚木コンテスト」のチャンピオンに輝いた。「嬉しかったですよ。やるからにはやっぱり1番がいい。イベントを手伝ってくれた子どもたちにはよい思い出も作れたし」と岡さん。厚木本丸亭といえば、”神奈川で塩ラーメンといえばここ!”と言われる老舗人気店。遠方から足繁く通ってくる常連さんも多数。来店者を大切にするゆえに、イベント参加などへのオファーは一切断っている。しかし地元である「南口」を盛り上げるこの大会は別だ。
▽共通のテーマ食材で競うこのコンテスト。今年の食材は「みそ工房なずなの味噌」。”最初で最後の味噌ら〜麺”と銘打った。なずなの合わせ味噌と大豆味噌をブレンドし、スープも今回のために改良。「味はすぐ決まった」という。塩ラーメン専門店が提供する”味噌ら〜麺”とあって前評判は高かった。店頭にはすぐに行列ができた。正午すぎには予定していた300食を完売、堂々の優勝を飾った。
▽南毛利小・中卒業。フレンチの料理人として都内で10年以上の経験を積んだ。いったんは料理から離れるも、地元厚木へ戻り、店を継いで10年が経った。児童養護施設への支援団体「厚木子友會」の代表も務める。街づくりにも子どもたちの支援にも一家言ある。熱いこころざしを胸に秘める情熱家だ。「だいぶ年をとって丸くなったかな」と見せる笑顔はとびきりチャーミング。進化し続ける男である。岡さんの人生が詰まった”黄金のスープ”をまた味わいたくなった。
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