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ZOOM UP 人のココロつかむ魔術師 第1回おいしい厚木コンテストで優勝 井手 稔さん(38歳)

社会

公開:2017年11月24日

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トレードマークの”モヒカン”は飲食界に入った10年前からのスタイル。モヒカン部分は自身で、左右の刈り上げ部分は奥様がお風呂場で刈ってくれるのだそう。Tシャツのデザインも自身で。ちょっと強面、だけど目の奥の瞳が優しさを物語る井手さん
トレードマークの”モヒカン”は飲食界に入った10年前からのスタイル。モヒカン部分は自身で、左右の刈り上げ部分は奥様がお風呂場で刈ってくれるのだそう。Tシャツのデザインも自身で。ちょっと強面、だけど目の奥の瞳が優しさを物語る井手さん

 ▽本厚木駅南口の飲食店オーナー有志らが、街活性化をめざして企画したグルメイベント「おいしい厚木コンテスト」(11月11日)の初代チャンピオンに輝いた。「あつぎ豚」を統一テーマに、会場を訪れる人々にワンコインで一品を提供。食した人たちには投票用のシールが配られ「これぞ!」の一品に投票した。コンテストに参加したのは地元にねざし、オリジナルのメニューでしのぎを削る飲食店9店舗の精鋭たち。当日は多くの観光客でにぎわった。

 ▽「厚木南地区の飲食店はみな”料理人”。でもコンテストは”おまつり”。だから火を焚いて煙を出して楽しんでもらおう」。そんなシンプルな想いが来場者のココロをつかんだ。提供メニューは「あつぎ豚のBBQ」。味付けは塩・コショウ・ガーリック、自家製のタレ。会場一帯に、食欲をそそるローストしたあつぎ豚の、旨い薫りが漂った。

 ▽生粋の厚木っ子。厚木中の同級生でもある奥様と経営する「モヒカン居酒屋酔良亭ばんばん」は、泉町の溝呂木ビルの2階にある。縁が縁を呼び、居抜きで手に入れたという今の店。堀ごたつ式のテーブルが3つにカウンター席、その雰囲気がいい。開店5年目で人気店に。看板メニューは馬肉料理。でも一番人気は「カラアゲだけどね(笑)」。これは自家製の塩酒粕に絡めて二度揚げした逸品(650円)。感性と独自の経営観で、メニューが変わることも多々。飲食店主、だけどクリエイター、天才肌のアーティストといった人。お勧めの馬刺し3種盛りは1人前千円。楽しく酔える旨い店であることを約束する。

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