小田原・箱根・湯河原・真鶴版
公開:2019年8月17日
エリアトップへ
小田原の夏の風物詩「梅の土用干し」が7月末から8月20日頃まで市内梅農家で行われている。
土用干しは、6月に収穫した生梅を塩で漬けた梅漬けを、梅雨明けの晴天が続く日を見計らい、ざるなどに並べて3日間、日干し、夜干しをする作業。生産者の川久保和美さん(曽我別所・65)は、40年以上梅干し作りに携わり、昔ながらの手返しにこだわる一人。「今年は昨年の半分の3tと少ないが粒は大きめ。干す時の天気にも恵まれた」と話していた。干した梅は、3カ月間ほど寝かせ、年末から年始に出荷する。
小田原・箱根・湯河原・真鶴版のローカルニュース最新6件
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
神奈川県警察官友の会社会全体の犯罪防止や治安維持に寄与し、民間の力を合わせて警察官を支援 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
お堀端のボリューミーなステーキ店【NEW OPEN!!】柔らかジューシーな特選&絶品ビーフを城下町小田原で堪能! |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
<PR>