神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
中区・西区版 公開:2013年1月31日 エリアトップへ

鹿肉流通目指して試食会 中華料理で可能性探る

文化

公開:2013年1月31日

  • LINE
  • hatena
鹿肉料理の登場にカメラで撮影する参加者たち(上)メーン料理の一つ、薄切りの鹿モモ肉を塩コショウで炒めた巣ごもり(右)
鹿肉料理の登場にカメラで撮影する参加者たち(上)メーン料理の一つ、薄切りの鹿モモ肉を塩コショウで炒めた巣ごもり(右)

 中華街の横浜大飯店で1月22日、中華料理では珍しい鹿肉を使った料理の試食会が行われた。

 これは、長野県中川村と野村総合研究所が、同村で増えすぎたニホンジカの個体数調整と地域活性化を目的に行っている取組みの一環。野生の鹿肉はフランス料理ではジビエの名で高級食材として取り扱われるが、中華料理ではあまり馴染みがない。今回はその新たな可能性を探ろうと、横浜在住のフードアドバイザー、露木正幸さん(写真上・右)と横浜大飯店の協力で試食会が実現した。

 当日は、露木さんの友人や中川村の関係者らおよそ20人が、中華のコースに取り入れられた鹿肉料理を試食。参加者からは「すごく柔らかくて美味しい。臭みも全く無かった」といった感想が聞かれ、好評だった。調理を担当した料理長は「調理もしやすく、味も牛肉と大差ない。仕入れ値などの問題はあるが、新しい取組みとしては面白い」と話した。

 その後、参加者らは食材卸の業者を訪れて鹿肉流通の可能性について懇談。露木さんは「値段や安定的な供給など、販路構築には課題も多いが、今後も検討を重ね、ぜひ全国で流通させたい」と熱く語った。
 

本まぐろ直売所

4/26~5/6は休まず営業、毎月第2・4土日は特売日!

https://www.yokosuka-honmaguro.com/

<PR>

中区・西区・南区版のローカルニュース最新6

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

新港ふ頭で4月28日、5分間の花火

「横浜スパークリングトワイライト」

4月27日

横浜市内事業所 男性の育児休業取得率 前回から大幅増の40・6%に

国の重要文化財、神奈川県庁本庁舎が5月3日に5年ぶり一般公開

大型客船4隻 同時着岸

大型客船4隻 同時着岸

 横浜港 月2回は日本初

4月25日

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

【Web限定記事】

新たに8件をME-BYO BRANDに認定

神奈川県がME-BYO BRAND認定証授与式を開催

4月25日

神奈川版が発売

地球の歩き方

神奈川版が発売

全33市町村網羅532ページ

4月25日

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月4日0:00更新

  • 3月21日0:00更新

  • 2月15日0:00更新

中区・西区・南区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

中区・西区・南区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月27日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook