神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 掲載号:2011年11月10日号 エリアトップへ

はまぽーく食べよう 白根小で食育・料理教室

教育

掲載号:2011年11月10日号

  • LINE
  • hatena

 横浜産のブランド豚「はまぽーく」を使った食育教育と料理教室が11月1日、市立白根小学校(高橋景校長・606人)で行われた。

 市中央卸売市場食肉市場によるこの取り組みは、2006年に開始。残った給食や調理くずなどを混ぜた飼料で育てた、循環型のはまぽーくを子どもたちに知ってもらおうと、市内小学校で毎年行われている。

 校舎そばの畑の野菜を給食に取り入れるなど、食育に力を入れる同校では3回目。食育教室では6年生95人が食肉市場の仕組みなどについて説明を聞いた後、午後の料理教室には31人が参加した。

 講師は横浜ゆかりのシェフらによるグループ「横浜ガストロノミ協議会」の会員11人。崎陽軒本店総料理長の阿部義昭さんが「はまぽーくとキャベツのみそ炒め」の調理を実演。その後、8グループに分かれて同じメニューの調理に挑戦した。参加した椎名世那君(11)は「貴重な経験だった。もっと難しい肉料理に家で挑戦したい」と話していた。
 

旭区・瀬谷区版のローカルニュース最新6

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

  • 7月20日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

コラム一覧へ

旭区・瀬谷区版のコラム一覧へ

バックナンバー最新号:2024年4月30日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook