神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 掲載号:2012年3月8日号 エリアトップへ

技能五輪・洋菓子で金 "美味"に入魂 旭区出身岩橋瞳さん

文化

掲載号:2012年3月8日号

  • LINE
  • hatena

 満23歳以下の技術者が全国から集い、腕を競う技能五輪全国大会(中央職業能力開発協会主催)。第49回大会が昨年12月16日から19日に静岡県で行われ、旭区出身の岩橋瞳さん(22)=専修学校日本菓子専門学校・助手=が洋菓子製造で金賞を受賞した。

 今大会には電子技術、機械、サービス・ファッションなど40職種に約千人が参加。洋菓子製造には23人が出場した。

 競技は3つの課題作品を7時間以内に作るというもの。アーモンドをすりつぶして半固形状にし、人形や動物をつくる「マジパン」3種3体ずつと、チョコレートムース主体のケーキ「アントルメショコラ」2台、あめ細工「ピエスモンテ」。デザインや味(アントルメ)、作業の段取り、衛生面などが評価対象になった。

 「企画にデッサン、練習―と、準備が基本」。前回大会では金〜銅に続く敢闘賞だった岩橋さん。朝7時には学校入りして授業に備える毎日だが、合間を縫って約半年間かけて準備に力を注いできた成果だ。

「喜ばれたい」が軸

 「おいしいって言われるのが嬉しくて」。昔からクッキーやマドレーヌ、誕生日ケーキを作っては、家族や友人に食べてもらうのが好きだったという。地元の市立万騎が原中、県立松陽高(泉区)を経て、「少人数制が魅力だった」と専修学校日本菓子専門学校(世田谷区)へ。2年間学んだ後、洋菓子教師の助手として同校に就職した。

 「学生の成長する姿を見られるのがやりがい」。授業のサポート役として2年を過ごし、手応えを感じる日々。「ゆくゆくはプロのパティシエが集うジャパンケーキショー(全国大会)に出たい」と夢をふくらませる。コンセプトは、昔も今も「自分が食べておいしいものを作り続ける」。
 

受賞作品のアントルメ(左上)、ピエスモンテ(右)、マジパン=学校提供
受賞作品のアントルメ(左上)、ピエスモンテ(右)、マジパン=学校提供
「目指すは入賞」。あめ細工大会への初参加を4月に控え、練習に打ち込む岩橋さん=2月24日
「目指すは入賞」。あめ細工大会への初参加を4月に控え、練習に打ち込む岩橋さん=2月24日

旭区・瀬谷区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

空手組手で日本一

金子右京さん(本宿町)

空手組手で日本一

小さい頃からの目標達成

5月2日

5月からシニア大学

5月からシニア大学

旭区老連の自主講座も

5月2日

チュニジアの児童と交流

本宿中学校

チュニジアの児童と交流

壁画作成 大使館で披露

5月2日

子育て手続スマホから

子育て手続スマホから

市、6月末にアプリ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

4月27日から都市発展記念館が公開

4月27日~5月31日

旭区・瀬谷区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook