神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 掲載号:2015年7月30日号 エリアトップへ

浜じゃがで”鉄人”競う グルメコンテストスタンプラリー 地元生産者知る機会に

文化

掲載号:2015年7月30日号

  • LINE
  • hatena
山本委員長(左から2番目)と参加農家のじゃいがもを手に取る生産者ら
山本委員長(左から2番目)と参加農家のじゃいがもを手に取る生産者ら

 横浜産のじゃがいもで”横浜らしい料理”を作り、美味しさを競う「濱のグルメコンテストラリー」が10月15日まで行われている。

 これは、横浜産食材の魅力を伝え、地産地消の推進を目的に活動する市内の料理人や生産者、市場関係者らでつくる団体「濱の料理人」が企画したもの。毎年食材を変えて実施し、今年で3回目。

 今回は、8組の農家と料理人チームが参加し、市内産のじゃがいもを使ったチヂミやミルフィーユ、鴨万頭など様々なオリジナルメニューを考案。コンテストは一般参加者が期間中に3店舗以上を巡って一番印象に残った店舗に投票する形で、人気の高かったお店に”濱の鉄人”の称号が与えられる。参加者にも巡った店舗数に応じて賞品が贈られる。応募用ハガキは各店舗で配布している。

 各店舗のメニューには生産者の名前も明記され、「普段料理を食べるときに生産者まで意識しないと思うが、今回のイベントをきっかけに、横浜の農家を知る機会にしてもらえたら」と実行委員長で保土ケ谷区で農家を営む山本諭さん(36)。

 また、実行委員会ではクラウドファンディングを通じて開催費の支援も募っている。

 コンテストについての問合せは実行委員会事務局【電話】090・8434・3282へ。クラウドファンディング詳細は【URL】https://faavo.jp/yokohama/project/693で確認できる。

【参加店舗】▽今井かまぼこ(西区)▽カフェ&ダイニングSAKAE(中区)▽大ど根性ホルモン(西区)▽浜懐石つねとら(保土ケ谷区)▽ミクニヨコハマ(西区)▽れすとらんさいとう(港北区)▽レストランペタルドゥサクラ(泉区)▽Revive─RecipeTENZO(青葉区)

旭区・瀬谷区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

空手組手で日本一

金子右京さん(本宿町)

空手組手で日本一

小さい頃からの目標達成

5月2日

5月からシニア大学

5月からシニア大学

旭区老連の自主講座も

5月2日

チュニジアの児童と交流

本宿中学校

チュニジアの児童と交流

壁画作成 大使館で披露

5月2日

子育て手続スマホから

子育て手続スマホから

市、6月末にアプリ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

4月27日から都市発展記念館が公開

4月27日~5月31日

旭区・瀬谷区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook