神奈川県全域・東京多摩地域の地域情報紙

  • search
  • LINE
  • MailBan
  • X
  • Facebook
  • RSS
旭区版 公開:2022年1月13日 エリアトップへ

「昨年の食トレンドは?」 西区本社のクックパッドが発表

文化

公開:2022年1月13日

  • LINE
  • hatena
大賞の「オートミールごはん」(中央)など昨年の「食の顔」。楽しむことと効率化の二極化や「低糖質・高タンパク」がトレンドに
大賞の「オートミールごはん」(中央)など昨年の「食の顔」。楽しむことと効率化の二極化や「低糖質・高タンパク」がトレンドに

 西区みなとみらいに本社を置くクックパッド(株)(岩田林平代表執行役)は12月2日、昨年を象徴する食・料理のトレンドを選出した「食トレンド大賞2021」を発表した。大賞にはオートミールを米の代替食品として活用する「オートミールごはん」が選ばれた。

コロナ禍で健康意識

 今年で5回目となる食トレンド大賞は、クックパッドの検索キーワードやアクセス数などのデータを基に、昨年を象徴する食・料理のトレンドを同社が独自に選出したもの。大賞に選ばれた「オートミールごはん」は、一昨年からダイエットや健康志向の高まりとともに人気傾向にあった「オートミール」が、お米や小麦粉の代わりに食べる”代替品”として注目を集めた。低糖質・食物繊維の豊富さからレシピ検索頻度も上昇し、ここ2年間で比較すると約9・4倍に。特に昨年はチャーハンやリゾットなどにアレンジして楽しむ人が増えたという。

 このほか入賞メニューは、マリトッツォ、調理家電で時短ごはん、進化系フライドチキン、プロテインおやつ、食で楽しむ季節のイベント、バタフライピー=写真上。左下から時計回り=など。クックパッドニュース編集部の植木優帆さんは「コロナ禍2年目は健康改善に加え、ストレス解消や癒しを料理に求める傾向が見られました」とコメントしている。

今年は「新感覚」がキーワードに

 同大賞と合わせて今年の「食トレンド予測」も公開。2022年は「新感覚」をキーワードに、中東のブレンド調味料「デュカ」やカレーの新たな潮流「ポークビンダルー」、中華食材の「豆腐干」、新食感の「半熟カヌレ」、ノンアルコールカクテル「モクテル」がトレンドになると予想している。

今年ブームがくると予想されるメニュー
今年ブームがくると予想されるメニュー

旭区・瀬谷区版のローカルニュース最新6

横山剣さんら出演 年に一度の横浜感謝祭「ハマフェスY165」が5月25、26日に

空手組手で日本一

金子右京さん(本宿町)

空手組手で日本一

小さい頃からの目標達成

5月2日

5月からシニア大学

5月からシニア大学

旭区老連の自主講座も

5月2日

チュニジアの児童と交流

本宿中学校

チュニジアの児童と交流

壁画作成 大使館で披露

5月2日

子育て手続スマホから

子育て手続スマホから

市、6月末にアプリ

5月2日

横浜・大佛次郎記念館で仏画家 ポール・ルヌアール没後100年企画展

意見広告・議会報告政治の村

あっとほーむデスク

  • 5月2日0:00更新

  • 4月18日0:00更新

  • 4月4日0:00更新

旭区・瀬谷区版のあっとほーむデスク一覧へ

イベント一覧へ

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

戦後の横浜 写真資料でたどるサイト

4月27日から都市発展記念館が公開

4月27日~5月31日

旭区・瀬谷区版のイベント一覧へ

バックナンバー最新号:2024年5月3日号

もっと見る

閉じる

お問い合わせ

外部リンク

Twitter

Facebook